PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RESTORAN A LA ITALIA LARISSSO DENGAN KONSEP PENYESUAIAN ELEMEN ITALIA PADA BUDAYA INDONESIA - Khairunnisa Nabiilah Durriyah; Alifia Wida Izzati; Oktavianus Nangoy (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Restoran yang memiliki orisinalitas dari berbagai negara di luar Indonesia selalu menghadirkan tema yang etnik sesuai dengan asal negaranya. Hingga saat ini hal tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi sebagian besar masyarakat khususnya Indonesia. Namun, begitu restoran yang memiliki ciri khas budaya asal negaranya tersebut disajikan di beberapa negara lainnya, restoran tersebut akan menjadi fusion restaurant. Dengan adanya fusion restaurant masyarakat akan lebih mudah menerima restoran tersebut karena sudah ada penyesuaian diantara kedua negara. Karena dapat diketahui bahwa setiap negara memiliki perbedaan adat, kebiasaan, dan budaya sehingga diperlukan adanya kesesuaian antarbudaya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat masyarakat Indonesia lebih bisa menerima dan menikmati makanan Italia yang sudah di adaptasi dengan citra rasa Indonesia di restoran. Hal tersebut tentunya didukung dengan penyajian fusion restaurant yang sudah memiliki kesesuaian antara budaya Italia dengan Indonesia tidak hanya melalui interior restoran, tetapi juga melalui penyajian makanannya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode sistematika perancangan oleh Rosemary Kilmer, yang terbagi menjadi dua tahap yaitu analisis dan desain. Italia memiliki makanan dan budaya makan yang berbeda namun tidak asing untuk Indonesia. Pada penelitian ini ditemukan beberapa elemen italia dan elemen lokal LaRissso yang digunakan pada interior perancangan restoran a’la Italia LaRissso.