SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN PAMDES DESA TUMPANGKRASAK BERBASIS WEB - Adrianus Wayan Dian Adi Pamungkas; R. Rhoedy Setiawan; Nanik Susanti (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Pengelolaan air di Desa Tumpangkrasak telah berjalan baik dengan pengawasan dari pengurus air yang memeriksa pemakaian bulanan dan membayar rekening kepada petugas teknis. Namun, desa ini membutuhkan sistem informasi yang mempermudah pengelolaan air untuk memastikan transparansi keuangan dan pengelolaan yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem informasi yang memudahkan pelanggan untuk memperbarui informasi tagihan dan pembayaran air, serta membantu pengelola PAMDES dalam mengelola data yang mendukung efisiensi dan transparansi keuangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall dengan menggunakan bahasa pemodelan berorientasi terstruktur atau UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan PAMDES Desa Tumpangkrasak Berbasis Web. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan air serta memastikan bahwa fasilitas yang disediakan oleh desa dikelola dengan baik.