KEANEKARAGAMAN JENIS AMFIBI BERDASARKAN KETINGGIAN DI HUTAN LINDUNG FATUMNASI - Ferdinandus Wea; Maria Marleni Ema Purnama; Fadlan Pramatana (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Hutan Lindung Fatumnasi merupakan kawasan hutaan yang memiliki keanekaragaman jenis flora dan fauna yang selalu berhubungan dengan faktor lingkungan. Fauna di Hutan Lindung Fatumnasi memiliki keanekaragaman yang cukup tinggi, salah satunya amfibi. Amfibi di Hutan Lindung Fatumnasi memiliki proporsi jennis yang minim. Hutan Lindung Fatumnasi di bagi dalam 5 kelas ketinggian. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 13-28 Desember 2023. Dari 5 kelas ketinggian, amfibi hanya ditemukan pada 3 kelas ketinggian, yaitu kelas ketinggian 1, kelas ketinggian 2 dan kelas ketinggian 3. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis amfibi berdasarkan ketinggian dan mendeskripsikan kondisi umum habitat jenis-jenis amfibi berdasarkan ketinggian di Hutan Lindung Fatumnasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan keseluruhan amfibi berjumlah 3 jenis dengan total 216 individu. Total terdapat 3 famili, Polypedates cf leucomystax ( Famili Rhacophiridae), Fejerverya limnocharis (Famili Dicroglossidae) dan Litoria everetti ( Famili Microhylidae). Ketiga jenis amfibi masuk ke dalam kategori Least Concern (LC) berdasarkan daftar merah IUCN Redlist. Nilai keanekaragaman dari ketiga kelas ketinggian masing-masing berturut-turut adalah 0,88; 0,32; 0,68. Nilai keanekaragaman jenis tertinggi pada kelas ketinggian 1, diikuti kelas ketinggian 3 dan kelas ketinggian 2 sehingga masuk dalam kategori rendah karena nilainya kurang dari 1.