ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH DEFECT PRODUK POLYBAG VACUUM INVENTORY PATRIES MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA DEPARTEMENT BAG MAKING DI PT ILUVA GRAVURE INDUSTRI - Winda Novianti; Rikzan Bachrul Ulum; Hendi Iskandar (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Iluva Gravure Industri adalah perusahaan pembuatan produk kemasan atau packaging Khususnya kemasan makanan, minuman dan pembersih pakaian. PT Iluva Gravure Industri untuk produk Polybag Vacuum Inventory Patries mengalami tingginya defect melebihi target perusahaan yaitu 10%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengendalian kualitas saat ini terhadap defect pada produk polybag vacuum inventory patries di PT Iluva Gravure Industri, untuk mengetahui faktor – faktor penyebab defect produk packaging di PT Iluva Gravure Industri, memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi defect pada produk polybag vacuum inventory di PT Iluva Gravure Industri dengan metode six sigma. Defect yang sering terjadi di perusahaan yaitu defect sobek, bahan bergelombang, potongan tidak pas, lengket dan keriput. Metode yang digunakan adalah metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) fungsinya untuk menurunkan nilai DPMO dan menaikan nilai sigma. Perbaikan yang harus dilaksanakan oleh PT Iluva Gravure Industri yaitu membuat Check Sheet, mengadakan training berkala untuk meningkatkan skill karyawan baru, mengadakan briefing mingguan, karyawan baru wajib didampingi oleh senior dan pemeriksaan perawatan pada mesin. Hasil penelitian yang di peroleh dengan menerapkan metode Six Sigma perusahaan mengalami penurunan DPMO dan naik nya nilai Sigma, dengan hasil sebelum adanya perbaikan 2.092, untuk nilai sigma 4,38 dan setelah adanya perbaikan untuk nilai DPMO 1.411 dan nilai sigma 4,49.