Proses Penerapan Inovasi Pendidikan dalam konteks Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar` - Oktavianti, Dinda Mega Putri; Aini, Hanifah Nur; Fauziah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini menggali proses penerapan inovasi pendidikan dalam konteks Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana inovasi pendidikan mengalami proses difusi, mulai dari adopsi hingga implementasi, dalam kurikulum yang memberikan kebebasan dan fleksibilitas, yaitu Kurikulum Merdeka. Metodologi penelitian ini melibatkan studi kasus di beberapa sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Temuan saat observasi ada berbagai faktor yang memengaruhi proses difusi inovasi, termasuk peran kepemimpinan sekolah, kesiapan guru, dukungan dari pihak-pihak terkait, dan adaptabilitas terhadap perubahan. Analisis data juga mengeksplorasi dampak difusi inovasi terhadap pembelajaran siswa dan dinamika lingkungan sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana inovasi pendidikan dapat berhasil diadopsi dan diimplementasikan dalam kurikulum yang memberikan kebebasan. Implikasi penelitian ini mencakup panduan praktis bagi sekolah dan guru dalam mengelola proses difusi inovasi, serta kontribusi teoretis terhadap pemahaman tentang penerapan inovasi pendidikan dalam konteks Kurikulum Merdeka.