Inovasi Pendidikan dalam Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Menumbuhkan Karakter siswa - yanti, Seli Damayanti; Sya, Mega Febrian (Karimah Tauhid, 2024)
Inovasi pendidikan dalam pembelajaran telah memberikan warna baru bagi instansi dunia pendidikan, hal ini dikarenakan sudah banyak sekali bentuk inovasi yang sudah dilakukan oleh sekolah sebagai bentuk perubahan untuk dapat meningnkatkan inovasi dalam pendidikan menjadi maju dan berkembang. Inovasi dalam pembelajaran tentunya tidak lepas dari peranan tenaga pendidik seperti kepla sekolah, guru, dan staff pendidik lainnya. Maka peranan tenaga pendidik dalam meningkatkan inovasi pendidikan menjadi lebih berkembang diperlukan semangat serta rasa ingin maju dan berkembang. Inovasi dalam pembelajaran melalui kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar dapat meningkatkan karakter pada diri siswa , melalui kegiatan ekstrakurikuler ini secara tidak langsung dapat melihat bagaimana berkembang karakter siswa melalui kegiatan-kegiatan yang terdapat pada ekstrakurikuler. Namun tentunya setiap kegiatan yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan karakter siswa serta minat bakat siswa selalu saja ada kendala yang harus dihadapi salah satunya adalah keterbatasan sarana prasarana dan kurangnya waktu untuk melakukan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifnya inovasi pembelajaran melalui kegiatan eksrakurikuler dalam meningkatkan karakter pada siswa di SDN Puspanegara 06. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan Kualitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan dokumen, wawancara, observasi dan referensi yang relevan seperti buku, jurnal, artikel dan lainnya. Partisipan penelitian ini yaitu guru kelas 5 dan kepala sekolah SDN Puspanegara 06. Kegiatan inovasi yang telah diterapkan disekolah untuk meningkatkan karakter siswa adalah ekstrakurikuler pramuka, dengung dan tahfiz.