Transformasi Pendidikan di Sekolah Dasar : Inovasi untuk Meningkatkan Pembelajaran - Qurrota’ainy, Farhany Zahra; Nisfisana, Nur; Anggraeni, Rahayu; Nurharirah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Setiap sekolah tentu saja memerlukan inovasi Pendidikan dalam kegaitan belajar mengajar setiap tahunnya. Inovasi sangatlah dibutuhkan oleh tenaga Pendidikan karena tenaga pendidikan bertanggungjawab akan pendidikan anak bangsa. Inovasi juga berfungsi sebagai cahaya perubahan dalam dunia pendidikan.   Terkadang inovasi hanya berfokus pada metode pembelajaran serta hasil nilai akhir akademik siswa saja. Permasalahan keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak serta karakter peserta didik dalam pembelajaran dikelas pun masih luput kita lupakan untuk kita perhatikan. Adanya penelitian ini guna untuk mengetahui adanya program “student record” yang diinovasi oleh salah satu wali kelas di SDN 02 Ciawi. Dalam penelitiannya penulis menggunakan metode kualitatif dengan Intrumen dalam pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi.  di SDN 02 Ciawi pada sampel kelas 5B yang berjumlah 29 siswa . Peneliti menemukan keberhasilan wali kelas 5 di SDN 02 Ciawi terhadap inovasi yang ia lakukan dengan menggunakan buku “Student Record” guna membangun keterlibatan orangtua serta karakter peserta didik di sekolah.