PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI DI INSTAGRAM @folkative - Adinda Marzella; Edwin Rizal; Nuning Kurniasih (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan elemen teori kesempurnaan media pada penyebaran informasi di Instagram @folkative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram @folkative telah menerapkan keempat elemen penting, yaitu kesegeraan (immediacy), keragaman isyarat (multiple cues), variasi bahasa (language variety), dan sumber personal (personal source). Pertama, kesegeraan penyebaran informasi oleh Instagram @folkative tergolong baik dengan memanfaatkan fitur Instagram Feeds, Instagram Reels, dan Instagram Stories, serta fitur Like, Comment, dan Share untuk mengukur kecepatan umpan balik. Kedua, keragaman isyarat dalam penyebaran informasi meliputi desain gambar, font, logo, dan audio dalam beberapa postingan. Ketiga, variasi bahasa yang digunakan terdiri dari bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, yang memungkinkan jangkauan audiens lebih luas. Keempat, sumber personal ditunjukkan melalui interaksi tim folkative dengan pengikutnya, termasuk penerimaan direct message yang dibagikan di Instagram Stories dan program "Folkative Session". Namun, keterlibatan tim folkative dalam membalas komentar pada postingan masih perlu ditingkatkan untuk meningkatkan interaksi dengan audiens.