Makna Kebebasan Manusia Dalam Ekonomi Syariah - marpaung, afifah arviany; Meliala, Endah Sabrina Br; Sinaga, Firza Amanda Safriyanti (Karimah Tauhid, 2024)
kebebasan ekonomi diterapkan melalui kegiatan muamalah, yang merupakan bagian dari ibadah 'ammah. Muamalah mencakup berbagai aspek kehidupan ekonomi, dan prinsip dasarnya adalah "boleh" selama tidak ada dalil yang melarangnya. Dalam konteks ini, muamalah yang sesuai dengan prinsip-prinsip dan kaidah-kaidah syariah dapat diterima sebagai kegiatan ekonomi yang sah. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan atau library research dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan referensi lainnya. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif-induktif untuk menggali nilai-nilai yang terkandung dalam prinsip atau konsep tertentu. Dengan demikian, kebebasan manusia dalam ekonomi syariah memiliki makna yang mendalam dan terkait erat dengan prinsip-prinsip Islam. Kebebasan tersebut bukanlah kebebasan mutlak, melainkan kebebasan yang diarahkan untuk mencapai kesejahteraan yang seimbang dan berkelanjutan. Prinsip-prinsip Islam memberikan landasan etika dan moral yang membimbing individu dalam menjalankan kebebasan ekonomi mereka.