PENGIMPLEMENTASIAN TRADISI DAN MODERNITAS: DESAIN PRODUK FURNITURE MINIMALIS DENGAN NUANSA ORNAMEN CHINA - Dawam Khusnu Chuluq; Dwi Agus Susila (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah agar kita dapat melakukan suatu perkembangan terhadap produk yang nantinya akan kita hasilkan dan kita pasarkan. Dimana semua produk nantinya harus dapat memberikan manfaat kepada seluruh pengguna sehingga produk yang kita hasilkan tidak hanya digunakan dalam waktu sesaat saja melainkan dapat dugunakan dalam jangka waktu pajang. Mengingat di era globalisasi dan inovasi desain saat ini, mengintegrasikan tradisi dengan modernitas menjadi sangat penting untuk menciptakan produk yang relevan dan inovatif. Penelitian ini difokuskan kepada penerapan tradisi Tiongkok dalam desain furnitur minimalis yang menggabungkan estetika klasik dengan prinsip desain saat ini. Yang dapat menyelidiki bagaimana ornamen tradisional China dapat diadaptasi dan dipadukan dengan desain furnitur modern minimalis. Metodologi yang digunakan melibatkan peninjauan literatur tentang desain furnitur tradisional China dan prinsip desain minimalis. Penelitian ini juga mencakup analisis komprehensif tentang desain furnitur yang berhasil mengintegrasikan kedua elemen ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ornamen China, seperti motif awan dan ukiran bunga, dapat diadaptasi dengan cara yang sederhana dan efektif untuk meningkatkan kehidupan sehari-hari sekaligus memenuhi kebutuhan desain minimalis. Desain furnitur yang merangkul minimalis China tidak hanya menciptakan produk yang fungsional dan estetis, tetapi juga menjembatani kesenjangan antara kebutuhan desain tradisional dan modern. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa, dengan penerapan elemen tradisional dapat mendukung desain modern tanpa mengorbankan karakteristik esensial minimalis, yaitu kepraktisan dan perhatian terhadap detail. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami bagaimana desain furnitur dapat mengintegrasikan elemen desain kontemporer dengan elemen tradisional dan menciptakan peluang untuk inovasi yang lebih luas dalam desain furnitur di seluruh dunia.