DEFORMASI BENTUK SARANG LEBAH MADU DALAM PEMBUATAN PRODUK NAKAS - M. Faliq Qomaruzzaman; D.S. Drajad Wibowo (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Nakas merupakan salah satu produk furniture dan juga salah satu properti rumah tangga yang lumayan penting karena berfungsi sebagai tempat menaruh barang seperti buku, majalah, komik, charger, hp, kosmetik ataupun barang lainnya. Adapun untuk penelitian ini membahas deformasi sarang lebah madu untuk pembuatan produk nakas yang mana sarang lebah madu berbentuk segi enam. Kata deformasi pada pembuatan produk nakas disini adalah membuat produk nakas dengan bentuk sarang lebah madu yang mana seperti segi enam, meskipun pada dasarnya tidak presisi atau segi enam sama sisi namu dalam bentuk visualnya menggambarkan kalau produk nakas berbentuk sarang lebah madu yaitu segienam. Sarang lebah madu adalah salah satu desain sarang yang sangat menakjubkan karena salah satu desain geometri. Dalam matematika sarang lebah madu yang berbentuk geometri ini muncullah hipotesis bentuk terbaik untuk memaksimalkan luas penampang dan meminimalisir keliling merupakan ungkapan dari beberapa ahli matematika pada bentuk segienam. Pada penelitian ini mengunakan metode kualitatif yang mana dalam mengumpulkan data atau informasi mengenai nakas, deformasi dan sarang lebah madu dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka supaya informasi yang didapat akurat. Hal ini dilakukan supaya dalam pembuatan produk nakas sesuai dengan apa yang diinginkan.