ANALISIS KEKUATAN KERANJANG SKYLIFT TRUCK CRANE MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Anggita Dwi Pramudya; Anggra Fiveriati; M. Abdul Wahid; Eli Novita Sari4; IGNB Catrawedarma (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Skylift truck crane juga dikenal sebagai truk atau mobil tangga adalah alat yang dirancang untuk menciptakan landasan baru di tempat yang tinggi. Skylift truck crane dilengkapi dengan lengan-lengan panjang yang dapat diperpanjang dan dipendekkan secara otomatis sesuai kebutuhan. Di ujung lengan terdapat wadah untuk mengangkut pekerja, alat kerja dan material yang disebut dengan keranjang skylift truck crane. Penelitian ini mengkaji tentang analisis kekuatan keranjang skylift truck crane menggunakan metode elemen hingga. Material rangka yang digunakan adalah ASTM A36 dengan profil Hollow berukuran 40 x 40 x 4 mm dan 80 x 80 x 5 mm. Variabel beban yaitu 150 kg, 200 kg, dan 250 kg. Hasil simulasi untuk beban 150 Kg didapatkan nilai von mises 166,18 MPa, deformasi 2,4286 mm dan safety factor 1,5044. Beban 200 Kg didapatkan nilai von mises 192,5 MPa, deformasi 2,8092 mm dan safety factor 1,2987. Beban 250 Kg didapatkan nilai von mises 218,78 MPa, deformasi 3,1889 mm dan safety factor 1,1427.