PENENTUAN POLA DISTRIBUSI CURAH HUJAN HARIAN KABUPATEN BOGOR DENGAN MODEL RANTAI MARKOV - Wiwik Tri Hardianti (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Dampak dari fluktuasi curah hujan seringkali menimbulkan permasalahan yang serius bagi kehidupan manusia. Kabupaten Bogor mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap fluktuasi curah hujan. Akibatnya, diperlukan model untuk mengetahui pola distribusi curah hujan harian untuk semua musim. Dalam suatu hari, terjadinya hujan dapat dimodelkan dengan rantai Markov 3 state. Penentuan state ditentukan oleh besarnya intensitas curah hujan harian. Untuk setiap musim, matriks transisi ditentukan menggunakan metode maximum likelihood, dan uji Chi Kuadrat digunakan untuk memeriksa apakah data memenuhi sifat Markov. Jika data memenuhi sifat Markov, maka dapat diketahui peluang jangka panjang terjadinya hari hujan dan rata-rata panjang periode tersebut. Penentuan rata-rata panjang periode diperoleh dari nilai harapan sebaran geometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata panjang periode hujan di Kabupaten Bogor masih cukup tinggi pada musim kemarau.