Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Loyalitas Karyawan Madani Pet Shop Bogor - Hasbiyah, Desi; Putri, Vira Tiara; Luthfie, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Sejalan dengan perkembangan zaman dan kemajuan peradaban manusia, kita menyaksikan peningkatan signifikan dalam tingkat konsumsi masyarakat terhadap kebutuhan tersier. Prioritas dalam mengatasi keinginan ini berkisar luas, terpengaruh oleh faktor-faktor seperti hobi, tingkat pendapatan, dan status sosial yang beragam. Pada tahun 2020, Indonesia, seperti negara-negara lain di seluruh dunia, menghadapi kemunculan virus corona yang mengubah perilaku manusia secara menyeluruh. Kebijakan lockdown atau "di rumah saja" mendorong berbagai orang untuk melakukan kegiatan hanya di dalam rumah mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti akan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan informan dan melakukan observasi langsung terhadap objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal karyawan Madani Pet Shop Bogor, faktor-faktor yang memengaruhi komunikasi interpersonal di Madani Pet Shop Bogor, dan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan loyalitas karyawan Madani Pet Shop Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal karyawan Madani Pet Shop Bogor sudah cukup baik. Faktor-faktor yang memengaruhi komunikasi interpersonal di Madani Pet Shop Bogor adalah keterampilan komunikasi interpersonal, sikap positif, dan lingkungan kerja yang kondusif. komunikasi interpersonal dalam meningkatkan loyalitas karyawan Madani Pet Shop Bogor terbukti signifikan.