SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENERIMAAN BEASISWA KARTU MENENGAH UNGGUL (KJMU) DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Reza Airlangga; Muhammad Ali Syakur; Yudha Dwi Putra Negara (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul yang merupakan suatu program beasiswa yang berasal dari pemerintah DKI Jakarta untuk Mahasiswa DKI Jakarta. Program ini masih memiliki beberapa kasus atau kendala dalam penerapannya yang menjadikan penerimaan beasiswa Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul ini kurang tepat sasaran serta banyak juga beberapa beasiswa yang menyalahgunakan dana yang seharusnya digunakan untuk keperluan biaya pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting digunakan karena dapat menyeleksi alternatif berdasarkan kriteria-kriteria pemberian beasiswa. Hasil pada penelitian ini telah dibuat dan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan hasil scenario uji pada pengujian fungsionalitas. Sistem pendukung keputusan ini dapat menentukan penerimaan beasiswa berdasarkan jumlah kouta sesuai dengan kebutuhan.