SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Syarita Nur Azizah; Lilik Sugiarto; Tinuk Agustin (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penentuan dosen pembimbing skripsi sangatlah penting untuk diperhatikan dalam kemaksimalan hasil dari skripsi mahasiswa. Dalam proses penyelesaian skripsi biasanya mahasiswa dibantu dosen pembimbing untuk mengarahkan penyelesaian skripsi tersebut. Dalam penentuan dosen pembimbing harus sangat diperhatikan terlebih kesesuaian dengan bidangnya. Penentuan dosen pembimbing ditentukan oleh Ketua Program Studi, pengerjaan harus sangat diperhatikan sehingga sangat memerlukan waktu yang cukup lama dalam penyesuaian judul skripsi dan kepakaran dosen. Sistem yang sangat dibutuhkan adalah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi. Penelitian ini menerapkan metode profile matching untuk membuat sistem pendukung keputusan penentuan dosen pembimbing skripsi. Dalam penentuan dosen pembimbing skripsi ini melihat beberapa aspek yaitu pendidikan, penelitian, dan pendukung yang sudah ditentukan. Pembuatan sistem ini dimulai dari melakukan observasi, pengumpulan data, dan analisis data untuk menentukan aspek dan kriteria, selanjutnya desain alur aplikasi, desain database, desain user interface, dan selanjutnya membangun sistem dengan aplikasi Microsoft Visual Code Studio 2010 dan MySQL untuk basis datanya. Hasil akhir penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan penentuan dosen pembimbing skripsi dengan menerapkan metode profile matching. Sistem Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi yang dibuat dapat membantu Ketua Program Studi dalam menentukan dosen pembimbing skripsi dengan cepat dan tepat.