Implementasi Kurikulum Merdeka: Pengelolaan Dinamika Kelompok pada Sekolah Dasar - Mukholadun, Wildatun; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendukung serta yang menjadi penghambat bagi keberhasilan proses pembelajaran dengan metode dinamika kelompok belajar pada kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dengan teknik wawancara pada 15 guru sekolah dasar penggerak yang ada di kabupaten Bogor. Simpulan, guru sebagai pengelola harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok, mengembangkan strategi yang tepat, dan menghadapi tantangan dengan kemampuan komunikasi dan negosiasi yang baik. Dengan demikian, siswa dapat belajar bekerja sama dengan baik, mengembangkan keterampilan sosial, dan mencapai prestasi belajar yang lebih baik.