Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu - Purnamasari, Irma; Marsha brata, Gladys; Ramdani, Faisal Tri; Seran, M. Yusuf GG (Karimah Tauhid, 2024)
Pelayanan mengacu pada suatu kegiatan atau proses yang memberikan bantuan, dukungan, informasi atau kepuasan kepada orang lain atau pelanggan di berbagai bidang seperti bisnis, manajemen, pelayanan kesehatan, pendidikan, dll. Suatu layanan biasanya melibatkan komunikasi antara penyedia layanan dan penerima layanan, dimana tujuan utamanya adalah untuk memenuhi kebutuhan, harapan, atau keinginan pelanggan atau penerima layanan. Salah satu contoh pelayanan yaitu administrasi publik. Kantor Kecamatan Ciawi menjadi salah satu contoh pelayanan administrasi publik yang melakukan pelayanan langsung kepada masyarakat mengenai kebutuhan administrasi kependudukan. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penulis mengetahui layanan pengelolaan kependudukan apa saja yang disediakan di Kecamatan Ciawi dan bagaimana layanan tersebut diberikan kepada masyarakat yang datang.