Implementasi Kurikulum Merdeka: Strategi Guru dalam Mengelola Kedisiplinan Siswa pada Sekolah Dasar - Nurfaidah, Cantika; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya guru penggerak dalam mengelola kedisiplinan siswa di Sekolah Dasar (SD). Partisipasi dalam penelitian ini adalah 15 guru penggerak di SD yang tersebar di beberapa sekolah wilayah kota/kabupaten Bogor dan kabupaten Sukabumi. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus yang bertujuan untuk memungkinkan peneliti memperoleh dan mengkaji data dalam suatu konteks atau fenomena. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini difokuskan pada manfaat mengelola kedisiplinan siswa, saran atau masukan untuk mengelola kedisiplinan siswa, tantangan guru dalam mengelola kedisiplinan siswa di kelas serta dampak positif dan negatif dari penerapan kurikulum merdeka.