Pengaruh Kredibilitas Sumber Konten Youtube Kegiatan Santri Terhadap Relevansi Minat Untuk Subscribe - Karim, Moh Syifaatul; Agustini; Setiawan, Koesworo (Karimah Tauhid, 2024)
Kredibilitas sumber dianggap sebagai faktor kunci yang mempengaruhi kepercayaan dan ketertarikan khalayak untuk berlangganan pada kanal youtube tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas sumber pada konten youtube kegiatan santri terhadap relevansi minat untuk subscribe. Metodologi penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data sekunder dengan kuesioner dan data primer dengan jurnal online, publikasi, dan buku. Teknik analisis data penelitian menerapkan pengukuran skala likert, WMS, dan uji statistik pengaruh regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi dan uji pengaruh (Uji T). Hasil penelitian membuktikan bahwa kredibilitas sumber pada konten youtube kegiatan santri berpengaruh positif dan signifikan terhadap relevansi minat untuk subscribe. Adapun hasil rekapitulasi variabel X dengan skor 4,06 dinyatakan baik, dan variabel Y dengan skor 4,14 dinyatakan baik. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan Variabel X mempengaruhi variabel Y sebesar 73,3%. Kesimpulannya terdapat pengaruh kredibilitas sumber pada konten youtube kegiatan santri terhadap relevansi minat untuk subscribe.