Peran Akun Instagram @Unida_Bogor Sebagai Sarana Informasi Dan Komunikasi Mahasiswa - Nadhifa, Nazla Asyila; Marshanda, Gladys; Assyifaturohma, Nurul; Sakinah, Siti Ainayya; Oktavian, Tubagus Reza (Karimah Tauhid, 2024)
Perguruan tinggi pada era digital semakin mengalami perkembangan yang signifikan, dimana media sosial menjadi platform utama yang dijadikan sarana berkomunikasi dan mendapatkan atau berbagi informasi, serta membangun keterlibatan komunitas akademis. Instagram merupakan salah satu platfrom media sosial yang sering dimanfaatkan oleh lembaga sebagai sarana komunikasi dan berbagi informasi. Universitas Djuanda sebagai lembaga perguruan tinggi yang terus berupaya menjaga, meningkatkan kualitas pelayan dan kebutuhan mahasiswanya, ikut serta membangun perkembangan komunikasi dengan membuat dan berinteraksi melalui akun instagram resmi Universitas Djuanda, yaitu @unida_bogor. Keberagaman konten, keakuratan informasi, konten kreatif dan tingkat interaksi dengan mahasiswa merupakan salah satu faktor kepuasan mahasiswa terhadap informasi yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran akun instagram @unida_bogor dalam memenuhi kebutuhan informasi pengikutnya mengenai Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi ke lapangan dan wawancara mendalam pada 3 informan pendukung yaitu mahasiswa Universitas Djuanda Bogor dan 1 informan ahli yaitu humas Universitas Djuanda Bogor.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akun instagram @unida_bogor digunakan untuk menyebarkan informasi atau kebutuhan mahasiswa dalam berkomunikasi melalui instagram nya dengan memanfaatkan fitur yang ada, seperti direct message (DM), story instagram, kolom komentar serta @unida_bogor sesuai dengan empat konsep dari Chris Heuer dalam Solis mengenai penggunaan media sosial instagram yaitu context, communication, collaboration, dan connection.