Analisis Literasi Digital Terhadap Perilaku Penelusuran Informasi Mahasiswa Sains Komunikasi UNIDA Mengenai Pemilu 2024 di Instagram - Mustopa, Eliza Nur Fauziah; Khamila, Gadizka; Umam, Muthiara Sjahrani; Anggraeni, Nadiya; Hermanto, Salsabilla Princess (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini mengenai penggunaan Instagram sebagai media komunikasi dalam perilaku penelurusan informasi mahasiswa Sains Komunikasi Unida yang berkaitan dengan aktivitas Pemilu 2024. Studi ini menggunakan Teori Literasi Digital dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data sendiri dilakukan dengan melaksanakan observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Sains Komunikasi Unida lebih menyukai mencari informasi mengenai Pemilu 2024 melalui situs pencari seperti Google, dan media sosial lain seperti Tiktok, Twitter, dan Youtube, tapi Instagram menjadi sumber pencari informasi mengenai Pemilu 2024 di kalangan mahasiswa. Hasil analisis pun menunjukkan bahwa tingkat literasi digital mahasiswa Sains Komunikasi Universitas Djuanda sudah baik sesuai dengan 4 indikator literasi digital yang digunakan: Akses, Seleksi, Paham, dan Distribusi. Telah terbukti juga bahwa mahasiswa Sains Komunikasi Unida sudah cukup mumpuni dalam mengakses informasi di Instagram, menyeleksi informasi yang akan diserap, memahami isi pesan dan tujuan informasi, tapi masih kurang cukup dalam mendistribusikan informasi yang telah didapat mengenai Pemilu 2024 pada orang-orang sekitar. Penelitian ini berkesimpulan bahwa media sosial, khususnya Instagram memiiki peran yang signifikan untuk memengaruhi perilaku mahasiswa Sains Komunikasi Unida dalam menelusuri informasi seputar Pemilu 2024.