Pengaruh Emoji Whatsapp: Analisa Penerimaan Pesan Komunikasi Remaja di Universitas Djuanda Bogor - Swarna, Muhamad Fauzi; Sabarudin, Audra Putra; Bilqis, Tri Dewi; Anwar, Ivana Ismia (Karimah Tauhid, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran emoji dalam komunikasi interpersonal di kalangan mahasiswa Universitas Djuanda Bogor melalui platform pesan instan WhatsApp. Dengan fokus pada aspek ekspresif emoji sebagai bahasa digital, penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam pada sepuluh responden. Temuan menunjukkan   bahwa   emoji   tidak   hanya   berfungsi   sebagai   elemen   visual pendukung, tetapi juga memainkan peran kunci dalam mengekspresikan emosi, memperjelas pesan, dan memperkaya komunikasi. Analisis isi pesan teks WhatsApp mengungkapkan bahwa emoji tidak hanya sekadar pelengkap teks, tetapi juga berfungsi sebagai penekanan, pengganti kata-kata, dan penyampai humor. Dalam konteks akademis, penggunaan emoji muncul sebagai elemen positif yang dapat membentuk hubungan interpersonal di antara remaja. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kontribusi emoji dalam konteks komunikasi digital remaja, menggambarkan peran mereka sebagai alat esensial dalam membentuk dan memperkaya komunikasi interpersonal.