Perubahan Kualitas Buah Tomat yang Disimpan dengan Perlakuan Pelapisan Pati Singkong - Rianto, Rahayu Pratiwi Budi; Pratiwi, Sri Rejeki Retna; Kusumaningrum, Intan (Karimah Tauhid, 2024)
Teknik edible coating merupakan metode yang banyak digunakan untuk mempertahankan kesegaran buah. Pada penelitian ini dilakukan pelapisan pati singkong 3% pada buah tomat yang dikenal cepat mengalami penurunan kualitas. Buah tomat dengan pelapisan dan tanpa pelapisan disimpan pade suhu kamar (250C) dan suhu rendah (50C), kemudian diamati perubahan kualitasnya selama penyimpanan 15 hari. Perubahan kualitas tomat  yaitu kandungan air, padatan terlarut total, susut bobot, kadar vitamin C, serta perubahan warna dan tekstur. Selama penyimpanan terjadi penurunan kadar air dan juga vitamin C. Tingkat kehilangan air dan vitamin C pada tomat yang diberi lapisan lebih kecil dibandingkan yang tidak diberi lapisan, begitu juga yang terjadi pada tomat yang disimpan pada suhu rendah dibandingkan dengan suhu kamar. Suhu penyimpanan dan coating pati singkong 3% tidak mempengaruhi susut bobot dan padatan terlarut total. Selamat penyimpanan 15 hari, buah tomat yang di-coating dan disimpan pada suhu 50C masih berwarna merah segar dan bertekstur keras.