Strategi Pengembangan Pegawai Pemadam Kebakaran Kab. Bogor - Hermawan, Denny; M Renaldi (Karimah Tauhid, 2024)
Pemerintah Indonesia telah membentuk Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) di berbagai wilayah di Indonesia. Setiap Damkar memiliki Sektor yang tersebar di Kabupaten/Kota. Dinas Pemadam Kebakaran berperan sebagai lembaga penanggulangan bencana yang berada di bawah tanggung jawab Kepala Bupati. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan merupakan bagian dari perangkat daerah pada pemerintahan Kabupaten/Kota yang menangani sub urusan Kebakaran. Pegawai pemadam kebakaran termasuk dalam struktur tersebut dan memiliki tugas pokok melibatkan pencegahan kebakaran, pemadaman kebakaran, serta penyelamatan jiwa dan mengatasi ancaman kebakaran. Selain bertugas pemadaman, pemadam juga sering kali penyelamatan mulai dari evakuasi ular, sarang tawon, evakuasi cincin, evakuasi orang tenggelam dll. Pemadam juga memiliki personil khusus untuk tugas penyelamatan yaitu Tim Resque yang dibentuk khusus oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Bogor. Dalam penanganan kebakaran dan penyelamatan Pegawai Pemadam Kebakaran juga sudah mendapatkan pelatihan khusus oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Bogor supaya terlatih dalam penanganannya. Di dalam menghadapi tugas yang berbahaya dan penuh resiko, Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas menjadi kekuatan Dinas Pemadam Kebakaran untuk menjalankan tugas secara profesional. Maka dari itu Strategi Pengembangan Pegawai itu begitu penting bagi Dinas Pemadam Kebakaran. Hal ini tentunya Damkar harus bisa menganalisis kebutuhan yang harus disiapkan untuk mempertahankan profesional dalam tugas, baik dari SDM atau fasilitas Dinas Pemadam kebakaran.