Analisis Kinerja Basis Data Terdistribusi dalam Linkungan Cloud Computing - Julia; Mutahari, M Irgi; Renaldi; Saepullah (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini mendalami integrasi basis data terdistribusi dalam lingkungan Cloud Computing dengan fokus pada analisis kinerja. Cloud Computing telah menjadi pendorong utama transformasi digital, dan penggunaan basis data terdistribusi semakin meluas untuk memenuhi tuntutan penyimpanan dan akses data yang efisien. Dalam analisis ini, kami mengeksplorasi dampak skalabilitas yang dinamis, kinerja, dan keamanan data dalam konteks implementasi Cloud Computing. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ini memberikan responsibilitas terhadap perubahan beban kerja dengan fleksibilitas yang optimal, meskipun latensi dalam akses data tetap menjadi perhatian utama. Keamanan data dijaga melalui lapisan keamanan Cloud Computing, sementara manajemen otomatis memberikan efisiensi operasional yang signifikan. Penelitian ini juga membuka pintu untuk potensi inovasi lebih lanjut, termasuk penerapan teknologi terkini seperti kontainerisasi. Kesimpulan dari analisis ini memberikan panduan berharga bagi pengembang dan administrator untuk merancang dan mengelola infrastruktur data yang responsif dan efisien, sejalan dengan perkembangan teknologi Cloud Computing yang terus berkembang. Integrasi antara basis data terdistribusi dan Cloud Computing menjanjikan manfaat yang substansial dalam mendukung kebutuhan organisasi dalam menghadapi tantangan dinamis di era digital saat ini.