IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT- DD ) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yusup, Agung M; Aripin, Nina Septiani; Azizah , Nurhasanah; Apriliani , Afmi (Karimah Tauhid, 2024)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah respons cepat  pemerintah agar meminimalisir pengaruh COVID-19 terhadap masyarakat pedesaan. Pada tahap awal implementasinya, muncul permasalahan, termasuk demonstrasi masyarakat terhadap pejabat daerah yang dianggap gagal menerapkan kebijakan BLT di desa. Artikel ini bertujuan menganalisis permasalahan-permasalahan tersebut untuk mengidentifikasi permasalahan dan tantangan yang dapat dijadikan bahan perbaikan. Metode penulisan yang digunakan dalam artikel ini merupakan studi literatur. Hasil studi literatur menjelaskan bahwa permasalahan dalam implementasi kebijakan desa BLT setidaknya melibatkan tiga faktor: kapasitas pemerintah, sasaran yang tepat, dan prosedur pelaksanaannya. Sedangkan tantangan dalam mengeksekusi kebijakan desa BLT adalah proporsionalitas dana desa dan sistem tanggung jawab masyarakat dalam memanfaatkan dana tersebut.