Menciptakan Good Governance melalui Pelayanan Kesehatan kepada Masyarakat - Nuraeni, Neni; Nurhazizah, Refina; Nursahwa, Shifa; Apriliani, Afmi (Karimah Tauhid, 2024)
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa pelayanan kesehatan merupakan salah satu pelayanan yang memerlukan improvement dari pemerintah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan sehingga masyarakat dapat menikmati pelayanan kesehatan dengan kualitas terbaik, karena dalam hal ini pelayanan kesehatan memiliki peran penting dalam menciptakan generasi muda atau SDM yang berkualitas. Disamping itu karena kualitas pelayanan kesehatan yang tidak optimal mengakibatkan banyak nya masyarakat yang memilih melakukan pengobatan ke luar negri, pada makalah ini kami akan meneliti tentang kualitas pelayanan kesehatan untuk terciptanya Good Governance, karena pada kenyataan nya tingkat pelayanan publik di Indonesia ini masih di bawah negara-negara tetangga, meskipun tidak semua namun melalui pengembangan dan perbaikan kualitas pelayanan  kesehatan, memberikan dampak baik bagi masyarakat dan nama baik birokrasi di Indonesia, dimulai dari bagaimana pemerintah dapat membenahi birokrasi melalui pelayanan publik untuk mewujudkan Good Governance. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menerapkan prinsip-prinsip Good Governance dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, disamping itu adanya budaya kerja yang baik dari pegawai dan memiliki rasa tanggung jawab, empati dan simpati dalam melayani masyarakat khususnya dalam dunia kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan, melalui metode penelitian Literatur atau Studi Pustaka data diperoleh melalui E-book dan Jurnal Ilmiah, kemudian data yang diperoleh dianalisis berdasarkan aspek-aspek yang kami pilih seperti Kualitas pelayanan kesehatan, Birokrasi Pemerintahan, Pelayanan Publik dan empati. Kemudian kami tuangkan dalam sebuah kalimat yang saling berkaitan.