Manajemen Keuangan: Persepsi Himpunan Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam - Yuliyaningsih, Putri; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Himpunan mahasiswa program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) merupakan organisasi internal kampus yang memiliki target khusus untuk memajukan program studi. Pengelolaan keuangan himpunan mahasiswa program studi MPI Universitas Djuanda sebagai salah satu aspek penting bagi kemajuan sebuah organisasi yang dapat dilakukan menggunakan praktik akuntansi sederhana. Penelitian membahas mengenai manajemen keuangan himpunan mahasiswa MPI yang bertujuan untuk mengetahui strategi, tantangan, dampak, dan manfaat bagi keberlangsungan organisasi. Desain penelitian  menggunakan penelitian kuasi kualitatif dengan desain penelitian sederhana. Responden dalam penelitian  adalah 15 mahasiswa anggota himpunan. Data dapat dikumpulkan melalui dua metode, yaitu wawancara dan perpustakaan. Terdapat lima aspek yang dibahas, yaitu strategi, dampak positif, manfaat, tantangan dan saran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa manajemen keuangan merupakan salah satu aspek krusial dalam pelaksanaan operasional suatu perusahaan, lembaga pendidikan, atau organisasi. Ini mencakup berbagai aktivitas yang berkisar pada pengelolaan keuangan organisasi yang efektif. Kegiatan ini melibatkan pengumpulan dana dan pengelolaan aset yang efisien, semuanya selaras dengan tujuan organisasi. Tujuan utamanya adalah untuk menghasilkan dan mempertahankan nilai organisasi dengan membuat keputusan yang tepat.