Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Media Tangga Pintar Pada Kelas III A SDN Harjasari 01 - Sukoyati, Mirna; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penggunaan media tangga pintar pada kelas III A SDN Harjasari 01. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Classroom Action Researh dengan menggunakan model Kemmis & mc Taggarth melalui empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan tes. Responden yaitu siswa kelas III A, yang berjumlah 29 siswa. Indikator keberhasilan yaitu 80 % dengan nilai KKM sebesar 70. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus, hanya 9 siswa (31%) dari 29 siswa mencapai ketuntasan, pada tahap Siklus I terdapat 17 siswa (59%) mencapai ketuntasan dan Siklus II terdapat 25 siswa (86%) dari 29 siswa mencapai ketuntasan.. Dengan demikian terdapat peningkatan yaitu sebesar 28 % mengalami peningkatan dari tahap prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II sebesar 27%. Maka penggunaan media tangga pintar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas III A SDN Harjasari 01.