Transformasi Pendidikan Tinggi Menuju kualitas dan Profesionalisme - Nawawi, Muhamad; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Transformasi pendidikan tinggi menuju kualitas dan profesionalisme, didukung oleh sertifikasi dosen, memiliki dampak positif yang mendalam. Ini mencakup peningkatan relevansi kurikulum, transparansi penilaian, efisiensi pembelajaran, dan kolaborasi dengan industri. Meskipun memberikan manfaat signifikan, transformasi ini juga menimbulkan beberapa dampak negatif seperti peningkatan biaya pendidikan dan stres mahasiswa. Tantangan seperti integrasi teknologi, peningkatan aksesibilitas, dan persaingan global memerlukan solusi terfokus. Saran untuk meningkatkan sertifikasi dosen mencakup kolaborasi erat dengan industri, peningkatan aksesibilitas, adopsi teknologi pendidikan, evaluasi kinerja dosen, dan pembangunan jaringan alumni. Dengan upaya Bersama.