Dampak Tiktok Shop Terhadap Prilaku Konsumtif Muslim (Study Kasus Mahasiswa Universitas Djuanda) - Siti Nurhaliza Azzahra; Syahrul Aryanto (Karimah Tauhid, 2024)
Perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat. Teknologi informasi hanya digunakan sebagai alat komunikasi saat dahulu, kini telah berkembang menjadi alat periklanan, pemasaran, hiburan, dan sarana untuk berbelanja. Contohnya adalah media sosial yang belakangan populer yaitu Tik Tok di kalangan anak muda,dimana dalam aplikasi Tiktok terdapat fitur belanja online atau yang sering di sebut dengan Tiktok Shop, Berbelanja jadi lebih mudah karena tidak perlu bertemu langsung saat prosesnya. Dengan adanya kemudahan dalam berbelanja sepert sekarang ini, beberapa orang melakukannya dengan baik, dan ada juga yang konsumtif atau berlebihan dalam berbelanja, dalam artian selain untuk memenuhi kebutuhan dalam bentuk tersier, komplementer dan memenuhi kebutuhan dalam bentuk primer ke sekunder. Perubahan kebiasaan konsumsi masyarakat bahkan memunculkan kecenderungan ke arah perilaku konsumtif. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, melalui google form dengan menyebarkan kuesioner yang dibagikan kepada Mahasiswa Universitas Djuanda yang berada di Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat, dalam sampel pada penelitian ini sebanyak 74 mahasiswa Universitas Djuanda. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang timbul dari fitur belanja dalam aplikasi Tiktok atau yang sering kita sebut dengan Tiktok shop terhadap prilaku konsumtif mahasiswa Universitas Djuanda.