Elektronik Raport: Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pada Sekolah Dasar - Fajrina, Fildzah Putri; Aliyyah, Rusi Rusmiyati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian memiliki tujuan dalam menganalisis implementasi sistem informasi manajemen yaitu Elektronik raport pada Sekolah Dasar (SD). Penelitian menggunakan desain penelitian Kuasi – Kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara terhadap 15 wali kelas dan mata pelajaran di 2 Sekolah Dasar (SD) di wilayah Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Terdapat empat tema utama setelah di analisis: urgensi, manfaat, tantangan, dan strategi dalam implementasi sistem informasi manajemen Elektronik raport pada Sekolah Dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Elektronik raport guna mengelola prestasi belajar siswa melalui sistem informasi akan sangat berjalan secara efektif dan efisien ditentukan melalui kesiapan dari fasilitas, dukungan serta kolaborasi dari berbagai elemen, seperti sekolah, guru, dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk dapat memecahkan permasalahan terhadap penggunaan elektronik raport di era kurikulum merdeka melalui sistem informasi di SD yang mengakibatkan banyaknya opini negatif dengan cara melihat sudut pandang para responden.