Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Persepsi Guru Sekolah Dasar - Sulistianti, Amelia; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Gani , Rusli Abdul (Karimah Tauhid, 2024)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi seorang guru yang berada di beberapa SD/MI  sederajat yang mencangkup pada kurikulum merdeka dalam proses kegiatan P5 pada tema kewirausahaan. Data yang diperoleh peneliti didaptakan dengan cara wawancara semi terstrukrur dengan 15 orang guru SD/MI Sederajat. Peneliti menemukan empat tema utama dalam penelitian tersebut diantaranya: dampak positif dan negatif, tantangan dan strategi dalam melaksanakan kegiatan P5 pada tema kewirausahaan tersebut. Hasil yang didapatkan oleh peneliti pada wawancara tersebut mengenai P5 pada tema kewirausahaan tersebut ternyata banyak sekali dampak positif yang diperoleh peserta didik dalam melakukan kegiatan berwirausaha seperti menambahkan kepercayaan diri, sifat kemandirian serta memberikan pengalaman kepada peserta didik, tidak hanya itu tentunya adanya dampak positif pasti ada dampak negatif dan tantangan tersendiri dalam kegiatan berwirausaha dampak negatif yang peroleh peserta didik ialah peserta diddik masih takut atau kurang nya kepercayaan diri dalam mengambil keputusan. Tantangan itu sendiri lebih kepada para guru yang merasakan hal tersebut seperti peserta didik tidak mampu mengontrol dirinya sendiri saat ikut dalam kegiatan tersebut dan peran guru harus lebih ekstra dalam memperhatikan setiap peserta didik. Dengan adanya tantangan tersebut tentunya para guru harus memiliki strategi yang baik untuk peserta didik, seperti halnya peran guru lebih penting dan para guru harus lebih ekstra dalam memberikan informasi dan materi yang cukup mengenai kewirausahaan agar peserta didik lebih mengerti sehingga kegiatan tersebut memberikan kesan dan pengalaman yang berkesan untuk peserta didik nantinya.