Pengelolaan Sarana dan Prasarana Sekolah - Fadillah, Risma; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Sarana merupakan segala fasilitas yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar, baik didalam ruangan maupun diluar ruangan, agar tujuan penelitian pembelajaran ini tercapai dengan baik, tersusun serta efektif dan efisien. Sementara itu, Prasarana adalah fasilitas yang menunjang jelannya proses pendidikan secara tidak langsung. seperti lingkungan, jalan menuju sekolah, dan lain sebagainya. Penelitian menggunakan metode kuasi-kualitatif dengan desain sederhana. Melalui observasi, wawancara mendetail, dan dokumentasi, dengan menggunakan pendekatan fenomenologis untuk mengeksplorasi. Hasil penelitain ini mencangkup empat apek: Urgensi, Manfaat, Strategi, dan Tantangan yang guru hadapi. Sarana dan prasarana mempunyai urgensi besar dalam mendukung kelancaran suatu aktivitas atau proses. Selain itu, permasalahan umum yang terjadi yaitu banyak sekolah yang kurang memadai.  Dana yang terbatas, tidak memindak tegas oknum yang melanggar tata tertib serta pemeliharaan sarana dan prasarana yang dikerjakan oleh bukan ahlinya.