Teknologi Komputer Vision dalam Kamera Pengawas - Dipura, Ghalih Putra Arya; Amanda , Fricilia; Firmansyah , Muhammad Rafli; Rizky, Mochamad Raflyka; Jamal, Muhammad Naufal Kasyfa (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam era Teknologi informasi yang terus berkembang, disusul dengan meningkatnya populasi yang telah menyebabkan kepadatan kota serta rencana pengembangan pembangunan yang semakin kompleks, akibatnya untuk mencapai keamanan yang efisien akan semakin sulit, dalam menghadapi tantangan tersebut teknologi kecerdasan buatan (Aritificial Intelliegence) semakin dipertimbangkan untuk menjadi solusi permasalahan tersebut. Penggunaan teknologi AI ini dianggap sebagai langkah strategis untuk meningkatkan keamanan yang efisien terhadap pertumbuhan dan pembangunan kota yang cepat. Computer Vision sebagai cabang dari Teknologi Artificial Intelligence ini berhubungan dengan informasi visual, Teknologi ini memungkinkan perangkat komputer menangkap atau melihat dan memahami dunia melalui pengelolaan citra atau video, computer vision memungkinkan mesin mendeteksi, menginterpretasi, dan merespons pada informasi visual serupa dengan cara manusia melibatkan pengelihatan. Rencana  integrasi computer vision dalam sistem kamera pengawas menjadi langkah penting untuk meningkatkan kemampuan pengawasan visual, peningkatan kemampuan deteksi objek, pengenalan wajah, dan analisis perilaku memberikan dasar yang kokoh untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem pengawasan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki perkembangan tekini dalam penerapan teknologi computer vision dalam kamera pengawas dan menganalisis potensi manfaatnya dalam meningkatkan keamanan dan responsibilitas.