Penerapan Media Pembelajaran Pop Up Book untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Materi Pembelajaran Matematika Kelas III SDN Harjasari 01 - Tannia, Wilda; Aliyyah, Rusi Rusmiyati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar  matematika  menggunakan media pembelajaran pop up book. Rendahnya nilai hasil belajar siswa dibandingkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Pelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis MC Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi. Data diambil melalui test dan Dokumentasi. Penelitian ini di lakukan pada siswa kelas III pada SDN Harjasari 01 dengan jumlah responden sebanyak 25 siswa. indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu 80% siswa dapat mencapai mencapai KKM 70. hasil penelitian pra siklus menunjukan hanya 10 (40%) orang yang yang mencapai KKM 70 %  dari 25 siswa. sesuadah di lakukan tindakan  siklus I terdapat kenaikan sebesar  24% dengan menghitung siswa yang mendapatkan presentase nilai ketuntasan  KKM pada pra siklus dengan siswa yang mendapatkan prsentase nilai ketuntasan KKM pada siklus I (64% - 40%) = 24% tingkat kenaikan. Nilai ketuntasan dari siklus I ke siklus II yaitu ( 84% - 64%) = 20% sehingga jumlah ke seluruhan kenaikan sebelum di lakukaan siklus sampai dengan akhir siklus II adalah sebesar (40% + 20%) = 60% penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media pop up book dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi satuan berat kelas III SD.