Motivasi Mahasiswa dalam Mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 - Pratidina, Ginung; Amanta , Julia; Febiantina, Elsya Aldha; Ramadhani, Hesa (Karimah Tauhid, 2024)
Program Kampus Merdeka yang dicanangkan Mendikbud merupakan kelanjutan dari konsep merdeka belajar. Kebijakan kampus merdeka ini merupakan langkah awal mahasiswa untuk melepaskan belenggu agar lebih mudah bergerak. Mahasiswa diberikan hak untuk menjadi lulusan yang tangguh, mampu memenuhi kebutuhan zaman, dan menjadi pemimpin yang mempunyai semangat kebangsaan yang tinggi. Salah satu kebijakan yang digagas Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) adalah Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). PMM ini merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa diluar program studinya, yang memberikan wadah bagi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan selama satu semester di Universitas diluar pulau. Selain untuk menciptakan suasana belajar yang baru, program ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk merasakan pengalaman yang baru. Ketika mengikuti kegiatan tersebut, mahasiswa akan berkesempatan untuk belajar keragaman budaya nusantara melalui kegiatan Modul Nusantara dengan dialog yang dibangun oleh mahasiswa karena adanya berbagai latar belakang yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara membuat kuisioner online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa pandangan terkait apa motivasi mereka dalam keikutsertaan Program Pertukaran Mahasiswa Batch 3 pada semester ini. Beberapa diantara mereka memiliki motivasi yang bisa kami simpulkan bahwa sebagian dari mereka memiliki motivasi terkait kebutuhan mereka baik dalam bentuk fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, dan aktualisasi diri mereka. Kegiatan Program PMM Batch 3 ini memberikan motivasi tersendiri bagi setiap mahasiswa dengan pandangan yang berbeda, karena sebagian dari mereka merasakan manfaat yang pastinya tidak mereka dapatkan di perguruan tinggi asal mereka. Motivasi dalam kegiatan Program PMM Batch 3 ini adalah hal penting yang harus ditanamkan dalam diri mahasiswa.