Penerapan Model Pembelajaran Poject Based Learning (PJBL) Pada Pelajaran IPAS : Teknik Eco Printing - Hayu, Wiworo Retnadi Rias; Anggraeni, Rahayu (Karimah Tauhid, 2024)
Eco Printing adalah teknik pencetakan tekstil yang inovatif dan ramah lingkungan yangmenggunakan tumbuhan, daun dan bahan alami lainnya untuk mentransfer pola dan warnake kain. Teknik ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif industri tekstil terhadaplingkungan, dengan menggantikan bahan kimia sintetis dengan sumber daya alam yangdapat diperbaharui. Teknik ini menggabungkan prinsip-prinsip keberlanjutan dan teknologicanggih untuk menciptakan solusi pencetakan yang lebih ramah lingkungan. Penelitian inimencakup implementasi bahan-bahan ramah lingkungan, seperti dedaunan, bunga dankayu. Selain itu, konsumen yang semakin sadar lingkungan juga dapat memilih produkcetakan yang dihasilkan dengan menggunakan teknik Eco Printing. Namun masih banyakMasyarakat yang belum memiliki kesadaran terhadap sampah-sampah organik sepertidedaunan ini. Mereka menganggap sampah organik ini akan hilang jika dibakar ataudikubur, tetapi yang sebenarnya terjadi adalah bisa menimbulkan pencemaran lingkungan.Oleh karena itu, lebih baik dimanfaatkan untuk membuat produk Eco Printing. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknikpengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian inimenggunakan 1 Narasumber yaitu Guru Kelas 4. Setelah melakukan penelitian yangmenghasilkan bahwa terdapat penerapan model PJBL yang termasuk didalamnya terdapatprojek P5 pada pembelajaran IPAS kelas 4 yang menggunakan teknik Eco Printing untukmenghias tas totebag. Kegiatan ini diprakarsai oleh peserta didik sendiri. Dikarenakan setiaphari jum’at peserta didik sering membawa alat sholat, maka guru berinisiatif untuk membuattas totebag ini dengan menggunakan teknik Eco Printing.