Pengaruh Lama Penggunaan KB Hormonal, Asupan Energi dan Tingkat Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Wanita Subur dengan Rentang Usia 30-35 Tahun di Banjarsari Demak - Azzhira, Nisrina Claudy; Oktavia, Zana Fitriana; Hartanti, Dwi Hartanti (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2024)
Kejadian obesitas dapat terjadi pada semua usia, seperti usia dewasa. Obesitas dipengaruhi beberapa faktor, berupa faktor pola makan berkaitan dengan konsumsi energi, hormon serta aktivitas fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama penggunaan KB hormonal, asupan energi dan tingkat aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada wanita usia 30-35 tahun di dusun Banjarsari. Metode penelitian menggunakan cross sectional dilakukan di dusun Banjarsari total 61 responden. Pengambilan data lama penggunaan KB hormonal dengandata bidan, konsumsi energi dengan kuesioner Food Recall 24 jam, aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Level. Status gizi menggunakan IMT, analisis bivariat dengan uji gamma menggunakan program SPSS 26. Hasil menunjukkan hubungan antara kejadian obesitas dengan lama penggunaan KB hormonal dengan kejadian obesitas 72%, asupan energi dengan kejadian obesitas 72% dan tingkat aktivitas fisik dengan kejadian obesitas77%. Terdapat hubungan signifikan antara lama penggunaan KB hormonal, asupan energi dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas. Kata Kunci: Keluarga Berencana, Obesitas, aktivitas fisik, asupan energi