Integrasi Cloud Computing untuk Analisis Big Data - Juroihan, Muhammad; Fikri, Wildan Khoirul; Mohdo, Lorina; Fikri, Muhamad; Romadhon, Rafael Nuansa; Encep, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam perkembangan teknologi informasi terdapat periode luar biasa yang ditandai dengan pertumbuhan data digital secara eksponensial yaitu di sebut dengan periode era big data. Fenomena ini menciptakan lanskap informasi yang penuh peluang dan tantangan. Dalam pendahuluan ini, kami memandu pembaca untuk memahami sifat era big data, dengan fokus pada penganalisisan penggunaan big data dengan intergasi teknologi cloud computing. Sebagian besar data yang digunakan untuk pendataan ekonomi, lingkungan hidup, lahan, keamanan, lalu lintas dan lain lain dihasilkan di perkotaan. Data yang berkaitan dengan kualitas hidup, khususnya kejahatan dan keamanan, serta ekonomi dan lapangan kerja, dianalisis dengan daftar data untuk mengukur indikator-indikator yang tersebar selama beberapa tahun untuk menilai tren positif dan negatif. Maka selanjutnya,  Integrasi komputasi awan membuka pintu menuju kecepatan, skala, dan efisiensi yang tak  tertandingi, memberikan landasan yang kuat untuk mengatasi tantangan yang terkait dengan pengelolaan volume data yang terus meningkat. Oleh karena itu, pendahuluan ini memberikan gambaran singkat namun komprehensif mengenai era big data dengan pengintegrasian cloud dapat membawa kita menuju masa depan yang lebih cerdas.