Pengaruh Penambahan Serbuk Bir Pletok terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Roti Manis - Nurunnisa, Jahiska Amalia; Cahyana, Cucu; Ridawat, Ridawat (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh serbuk bir pletok pada pembuatan roti manis terhadap kualitas fisik dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan Roti Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah roti manis serbuk bir pletok dengan tiga perlakuan yaitu persentase 10%, 15% dan 20%. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperiman berupa pengujian kualitas fisik yaitu volume dan tinggi serta uji daya terima konsumen kepada 30 orang panelis agak terlatih mahasiswa Pendidikan Tata Boga. Eksperimen berupa pengujian uji fisik dianalisis menggunakan uji Anova dan untuk uji daya terima konsumen dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil menunjukan bahwa secara rata-rata roti yang paling disukai adalah roti manis serbuk bir pletok dengan persentase 10% dengan perolehan nilai rata-rata pada aspek volume sebesar 4,0, warna kulit 4,3, karakteristik kulit 4,2, warna remah 4,3, pori-pori 4,2, tekstur remah 4,2, aroma 4,2, rasa 4,3, dan kualitas pengunyahan 4,3. Kemudian hasil keputusan hipotesis menunjukan bahwa produk dengan persentase 10% pada aspek rasa memiliki pengaruh sementara untuk aspek yang lain sama, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang paling disukai dan disarankan untuk diproduksi lebih lanjut adalah roti manis serbuk bir pletok persentase 10%. Kata kunci: Roti manis, serbuk bir pletok, kualtas fisik, daya terima konsumen.