Pentingnya Peran Motivasi dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Anggraeni, Syahyuni Anggun; Afifah, Neli Lailatul; Cantika, Mery Yanti (Karimah Tauhid, 2024)
Motivasi berperan penting dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Karena, jika seseorang tidak memiliki motivasi dalam proses belajarnya maka dia akan kesulitan dalam mencapai tujuan belajarnya. Belajar Bahasa Inggris tidaklah mudah, oleh karena itu dibutuhkan motivasi untuk mendorong ketekunan belajar, meningkatkan konsentrasi, dan meningkatkan kualitas belajar. Motivasi belajar juga sangat penting karena dapat mempengaruhi hasil belajar tersebut. Seseorang yang termotivasi cenderung menunjukkan lebih banyak semangat dan fokus Ketika menghadapi tantangan belajar. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui seberapa penting peran motivasi dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu dengan melakukan wawancara terhadap lima mahasiswa Universitas Djuanda. Menurut hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memegang peranan penting dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris.