Analisis Strategi Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika pada Siswa Primary Class 6 di Phatnawitya School Yala Thailand - Riki (Karimah Tauhid, 2024)
Kesulitan belajar matematika merupakan tantangan yang umum dihadapi oleh siswa di berbagai tingkatan pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang efektif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika pada siswa Primary Class 6 di Phatnawitya School, Yala, Thailand. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang masalah ini. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru matematika, dan kuesioner kepada siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis konten untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dalam strategi yang digunakan oleh guru dan efektivitasnya dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi efektif meliputi pendekatan diferensiasi, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, penggunaan materi ajar yang beragam dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Selain itu, kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua juga terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap matematika. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan program pembelajaran yang berfokus pada kebutuhan individual siswa, integrasi teknologi dalam pengajaran matematika, dan penguatan kerjasama antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua dalam mendukung proses pembelajaran. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi upaya peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya di Phatnawitya School, Yala, Thailand.