Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Auditor Switching, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penyelesaian Audit (Audit Delay) : (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Amalia, Rizki; Indupurnahayu, Indupurnahayu; Degita, Azolla (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, auditor switching, dan ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deksriptif yang dimana hasil penelitian data berupa pemaparan hasil statistik yang dioleh menggunakan software Eviews 12. Penelitian menggunakan data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan terdapat 21 perusahaan manufaktur sektor aneka industri dengan periode lima tahun. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa untuk pengaruh variabel profitabilitas dan solvabilitas yaitu berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, kemudian variabel auditor switching berpengaruh positif signifikan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Dapat disimpulkan, jika perushaaan mempunyai profitabilitas dan solvabilitas baik akan menurunkan audit delay dikarenakan manajemen akan mempercepat publikasi laporan keuangan. Kemudian pergantian auditor akan memperpanjang audit delay dikarenakan auditor baru harus beradaptasi lagi dengan kondisi perusahaan, dan besar kecilnya suatu ukuran perusahaan harus tetap memperhatikan audit delay karena akan menjadi daya tarik investor, dan terhindar dari sanksi.