Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik di SDN Babakan Madang 03 Kabupaten Bogor - Nurseha, Irma; Mawardini, Annisa; Hamamy, Fauziyatul (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri kepada kemampuan literasi sains peserta didik, untuk menjelaskan respon peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Babakan Madang 03 Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor yang berjumlah 43 orang yaitu kelas 5B yang berjumlah 20 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas 5A yang berjumlah 23 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen yang digunakan berupa pretest dan posttest soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran   inkuiri   terhadap   kemampuan   literasi   sains   peserta didik   kelas    5.    Hasil uji t pretest dan posttest pada kemampuan literasi sains peserta didik kelas eksperimen di katakan signifikan karena memperoleh nilai signifikansi 0.000 dimana nilai sig 0.000 <0.05. Hasil uji t pretest dan posttest pada kemampuan literasi sains peserta didik kelas kontrol dikatakan signifikan karena memperoleh nilai signifikansi 0.000 dimana nilai sig 0.000< 0.05. Hasil uji t posttest pada kemampuan literasi sains peserta didik didapatkan nilai signifi kansi 0.000 dimana nilai signifikansi 0.000 < 0.05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak