Evaluasi terhadap prosedur penerimaan dan pengeluaran barang dengan Sistem pengendalian internal di pt suzuya - Nurranto, Heri; Estiningsih, Wening; Mursito, Hardian; Budiarso, Yudi Yuni; Saripah, Saripah (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur penerimaan dan pengeluaran barang di PT Suzuya dengan fokus pada efektivitas sistem pengendalian internal yang diterapkan oleh perusahaan. Melalui pendekatan analisis dan observasional, kami menilai keefektifan langkah-langkah pengendalian internal yang ada dan mengidentifikasi potensi perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan aset perusahaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal PT Suzuya berperan penting dalam melindungi aset, mencegah kecurangan, dan menjaga keandalan informasi. Namun, terdapat area-area tertentu di mana perusahaan dapat memperbaiki prosedur dan meningkatkan pemahaman staf terhadap langkah-langkah yang ada. Sebagai hasil dari penelitian ini, kami menyajikan rekomendasi perbaikan konkret untuk memperkuat sistem pengendalian internal PT Suzuya, seperti peningkatan pelatihan karyawan, optimalisasi teknologi informasi, dan penguatan pengawasan prosedur penerimaan dan pengeluaran barang. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana PT Suzuya dapat meningkatkan efektivitas operasionalnya melalui evaluasi prosedur penerimaan dan pengeluaran barang. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi perusahaan sejenis untuk meningkatkan manajemen risiko dan pengendalian internal dalam menghadapi tantangan yang ada dalam lingkungan bisnis yang terus berkembang.