Implementasi Program Identitas Kependudukan Digital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor - Salopah; Purnamasari, Irma; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Permasalahan utama dari penyelenggaraan pelayanan E-KTP yaitu adanya kelangkaan blangko dan keterlambatan pendistribusian dokumen kepada masyarakat sebagai pengguna layanan. Perubahan pelayanan dari konvensional menjadi digital adalah jawaban dari hal tersebut yang dapat dilakukan melalui aplikasi Identitas Kependudukan Digital.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi program IKD (Identitas Kependudukan Digital) di Disdukcapil Kab. Bogor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik sampel yang digunakan adalah Sensus Sampling dalam hasil penentuan sampling sebanyak 32 responden yang berasal dari pegawai Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor. Sedangkan teknik Accidental Sampling digunakan untuk menentukan sampling sebanyak 50 responden yang berasal dari masyarakat sebagai pengguna layanan IKD di Disdukcapil Kab.  Bogor. Hasil penelitian ditentukan dengan penggunaan rumus Taro Yamane dan dihitung menggunakan rumus Weight Mean Score (WMS). Dari hasil rekapitulasi penghitungan angket dengan operasionalisasi variabel berdasarkan teori Implementasi Kebijakan Menurut Kapioru dalam (Sutanto et al., 2022), maka diperoleh hasil penghitungan untuk responden pegawai 4,41 dengan kategori SANGAT BAIK. Berbeda dengan hasil perhitungan untuk responden masyarakat 4,31 dengan kategori SANGAT BAIK. Dengan demikian, implementasi program Identitas Kependudukan Digital telah terlaksana dengan sangat baik.