Peran Bank Sampah Terhadap Pengumpulan Tonase Sampah di Desa Cicadas, Kabupaten Bogor - Aprialdi, Muhammad Agung (Karimah Tauhid, 2024)
Terdapatnya bank sampah di suatu daerah akan memberikan dampak baik terhadap tingkat pengelolaan sampah. Adanya bank sampah sejalan dengan tujuan Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor (Pemdakab) melaui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yaitu Bogor Kabupaten Ramah Lingkungan (BKRL) yang berfokus pada adanya bank sampah disetiap RW di Kabupaten Bogor. Tujuan ini sejalan dengan program yang telah berjalan dan diinsiasi oleh PT. Tirta Investama-Plant Citereup di Desa Cicadas, Kabupaten Bogor. Pengumpulan sampah yang dilakukan oleh bank sampah di daerah Cicadas dinilai masih belum sesuai dengan target pengumpulan tonase sampah, sehingga dilakukam kerjasama dengan beberapa mitra seperti para pengepul sampah dan ASOBSI (Asosiasi Bank Sampah Indonesia). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktiptif kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Implementasi Program Cicadas Bijak Berplastik dan artikel terkait. Pada tahun 2023, terdapat 10 bank sampah di Desa Cicadas, namun 4 diantaranya tidak aktif. Pada bulan Juni s/d juli 2023 terdapat total tonase sampah mencapai 4,530.373 Kg sampah dengan jumlah 1,354.873 Kg sampah plastik PET dan 3,175.5 Kg sampah Non-PET. Guna meningkatkan pengumpulan tonase sampah, dilakukan kerjasama dengan para pengepul namun ternyata para pengepul tersebut telah menjalin hubungan dengan pengepul besar. Selanjutnya dilakukan kerjasama dengan ASOBSI dan selama bekerjasama s/d bulan desember 2023 didapatkan data tonase sampah mencapai 16.927 Kg dengan jenis sampah PET mencapai 16.927 kg. Tonase sampah yang bekerjasama dengan ASOBSI didominasi oleh sampah jenis PET (Botol) dengan jumlah 36% dan data pengiriman sampah ke RBU (Recycling Business Unit) mencapai 902 Kg di tahun 2022.