Pemanfaatan Aplikasi Artificial Intellegence (AI) dalam Informasi Berita - Juantara, Muhamad Aziz; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Fitriah, Maria (Karimah Tauhid, 2024)
Artificial Intelligence salah satu kemajuan teknologi komunikasi yang berbasis kecerdasan intelegensi yang berbasis numerik, bahasa dan logika. AI memiliki simpanan data yang terolah secara algoritma yang sistematis. Dengan adanya AI sebagai penyalur informasi, akan membuat sebuah persepsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pemanfaatan aplikasi Artificial Intellegence dalam informasi berita dan untuk mengetahui persepsi masyarakat pada aplikasi Artificial Intellegence dalam penyampaian  informasi berita. Tujuan penelitian ini melihat interaksi pengguna dalam memfungsikan informasi digital. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif dan Asosiatif. Sampel diperoleh penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan uji validitas serta uji reabilitas.  Sampel diambil adalah masyarakat Desa Kalaparea yang berjumlah  381 Responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat desa kalaparea mengalami pemanfaatan aplikasi AI, dengan mendapatkan nilai sebesar 82% telah menggunakan informasi digital yang dipegang di ponsel.  Perolehan skor tertinggi adalah indikator mesin pencari/ search engine. Hal ini menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi AI yang digunakan oleh Masyarakat Desa Kalaparea sangat bermanfaat karena menggunakan aplikasi tersebut.